若松にある「わたりせ農園」のいちごを
分けてた頂きました。普段は、なかなか
手に入りませんが・・・。
日本ミツバチで受粉させ減農薬で栽培。
甘さとぎゅっと引き締まった固さが、最高
です。驚きました。
コンフィチュールにするのは、もったいなく
1/3ほどは、そのままいただきまして、
少し苺のシロップとして冷凍。
というわけでコンフィチュール用がだんだん
少なくなってしまいました・・・。
今回は、先月受けたコンフィチュールの教室の
レシピを少しオリジナルに変えて甘さは、苺
本来の甘さを最大限生かしながら、自家製の
ペパーミントの葉をいれたり、黒胡椒入りを
作ってみたりとチャレンジ。やはり教室に行くと
いろんな刺激を受けよいですね。
しかも福岡でありましたのでちょっとおさんぽも
できたりして、実りある1日でした。
ずっと行きたかった平尾の「ふら」。今回は、
お飲み物のほうの「ふら」へ。
ミルクティを注文。女性のオーナーさんの趣味
のよさがお店一杯にあふれていて(ものは、ほとんど
ないんです)、本・家具・メニューの紙・・・1つ1つが
私好み。しかもオーナーさんの佇まい、ひとまとめにした
白髪交じりの髪、真珠のイヤリング、真っ白なサロン。
どれもこれも私のテンションはあがりっぱなしでした。
久し振りに素敵なお店に出会いました。
おっといけない、かなり脱線。今日は、そうそうコンフィ
チュールができたおしらせでしたね。
そんなこんなで数は5コ限定です。ほんとは、売りたくない
ほど愛しちゃってまぁす。
「教室の様子」とだいすきな「ふら」の写真は↓
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