今日は、杏とジューンベリーを収穫に
行きました。
杏は、特に木の枝ごと切り落とし運ん
では、実を ちぎり汗だく。写真家の
遠嶋さんが手伝いに来て くださり木
に登ってガンガン切って、運ぶのが追
いつかないほど・・・。
しかし、これは女性陣だけではどのく
らいかかっ ていたことか。ぞおぉ~。
はしごの上での私の可憐な?!動きによしえ母さんに
「石米さんは、おてんばだったんですね~」 とずばり!
ばれましたか・・・。遊ぶのは、山・川でしたから
木登りしながら大きな無花果の木の上に基地をよく
つくったものです。
労働の後は、ジューンベリーのよしえかあさんの
おいし~いお昼ごはんをご馳走になりました。
・お豆&赤米ごはん
・採れたてにんじんのかき揚げ
・掘れたてジャガイモとアンチョビのサラダ
・いわしの糠だき
・きゃらぶき煮
・ナスの煮浸し
・そらまめと高野豆腐のあんかけ
こんな旬のお料理をさささっと作ってしまうお母さん。
すごすぎます。ごちそうさまでしたぁ~。
段ボールいっぱいの杏、かわいいジューンベリーの下処理に
追われています。がっ、いろんな作り方試せるのでうれし~い。
疲れもふっとびます。
フランスのバスク地方に伝わる実をしっかり味わうジャムの
レシピを発見!2日間レシピですが、これはいけそうですよ。
日本風にアレンジしました。
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